¿Que Tendencias nutricionales seguirás en este año 2017?
1. Dieta flexitariana
Dieta flexitariana
viene de dieta vegetariana y flexible. Es decir, es una dieta que se basa en el
consumo de frutas y verduras, que potencia la proteína
vegetal proveniente de las legumbres, cereales o frutos
secos; incluye también huevos, lácteos y pescados y se disminuye o se elimina
el consumo de carne. Este tipo de dieta está cada vez más de moda.
En ocasiones
he visto comentarios críticos de vegetarianos o veganos hacía este tipo de
alimentación, diciendo que no es suficiente. Si eres uno de los que piensa así,
te recomiendo reconsiderarlo. Este puede ser un primer paso para muchas
personas hacía una dieta vegetariana o vegana al darse cuenta de que no es tan
complicado y, sea como sea, el consumo de proteína animal acabará siendo mucho
menor. Anima a los de tu alrededor si quieren seguirla.
2. Cuidar tu microbiota
Hace años que
se habla de la microbiota, el conjunto de microorganismos que vive en nuestro
intestino. Esta se había relacionado siempre con nuestra salud intestinal, pero
en los últimos años se ha visto que también puede estar muy relacionada con
nuestra salud en general y con muchas otras enfermedades. Por ello, cada vez
están más en auge todos aquellos alimentos que pueden ayudar a mejorar su
estado. Oirás hablar cada vez más de prebióticos, probióticos, fibra
fermentable y no fermentable, mucílagos, almidón resistente… Que no te suene
raro, lo mejor para esos bichitos que cuidan de tu intestino será una dieta
dieta rica en frutas y verduras y vigilar con tu estrés (que no les sienta muy
bien).
3. Comida y bebida fermentada
Siguiendo con
el tema anterior, cada vez se oye más la importancia de los alimentos
fermentados. Ese chucrut que nos
sonaba tan alemán traspasará fronteras. Y no viene sólo, viene acompañado de
sus semejantes los pickles (o
verduras fermentadas), el kefir (tradicional o en bebida), el miso o el
té kombucha. Estos alimentos fermentados ayudan a mejorar tu microbiota,
mejorar la absorción de ciertos nutrientes (vitaminas y minerales) y ayudan a
la digestión. Ya estás tardando en incorporarlos a tu dieta.
4. Poke
No, esto no
tiene nada que ver con el famoso Pokemon Go. El Poke, que está empezando a
invadir los perfiles de Instagram y los tableros de Pinterest, es un plato
tradicional Hawaiano a base de arroz, verduras y pescado crudo servido en un
bowl. Son deliciosos, ligeros y saludables. Un plato perfecto para todos
aquellos que se lleva el tupper cada día.
5. Menos desperdicio
Después del
éxito de documentales cómo Just
Eat It, dónde una pareja pasa 1 año comiendo comida destinada a ir a la
basura, queda claro que la concientización sobre el desperdicio alimentario está
aquí para quedarse. O al menos eso espero.
Se calcula
que un tercio de la comida producida acaba desperdiciada. Unos números
asombrosos en los que tenemos mucho que aportar. La industria es en parte
responsable, pero el desperdicio de comida en los hogares se encuentra a la
cabeza. Veremos en la red consejos sobre cómo almacenar alimentos o cómo
reutilizar nuestras sobras.
6. Sostenibilidad
Seguro que
durante el 2016 ya has oído miles de veces eso de que hay que consumir
productos de temporada y cercanía. En el 2017 vamos a seguir repitiéndolo hasta
que nos quede más que claro. Buscaremos una forma de alimentarnos más
respetuosa con el medio ambiente que no implique comida que ha
sufrido largos viajes
en cámaras frigoríficas. Empieza a buscar la
palabra Origen y descubre de dónde te traen los alimentos.
Pregúntate ¿realmente es necesario consumir naranja de Sudáfrica teniendo las
naranjas que tenemos en Valencia? Apúntate a esta tendencia nutricional que
espero que se convierta en un hábito para la mayoría de consumidores.
7. Vegetales en espiral o falsa pasta
Si nos has
visto los deliciosos espaguetis de
calabacín o calabaza por la red es que no sigues a muchos
foodies instagramers. Muchos los tratan cómo los sustitutivos de la pasta. A mí
me gusta más verlos como una forma nueva y diferente de comer verduras. Son
deliciosos y rápidos de preparar. En algunos lugares ya se están vendiendo
directamente hechos en los supermercados pero no seas vago y ahórrate un
dinero. No tardas más de 5 minutos en prepararlos si tienes un cortador de
verduras en espiral.
8. Chips saludables.
Veremos chips
mucho más saludables inundando la red. Chips de boniato, de chirivía, chips
de coles de bruselas o de kale. Seguirán en auge mezclados
habitualmente con salsas a base de aguacate o yogur. También serán habituales
las verduras deshidratadas en deshidratadores caseros que nos pueden servir de
snack a media mañana o a media tarde. Uno mucho más saludable de los que te
puedes encontrar en las máquinas de tu oficina.
9. Cúrcuma.
Si hay una
especia de la que se hablará en 2017 será de la cúrcuma. Este polvo anaranjado
también conocido como azafrán de la india está ya en auge en la red. Se habla
sobre sus posibles propiedades antiinflamatorias y antioxidantes atribuidas a
sus compuesto fenólicos (sobre todo a los curcuminoides cómo la curcumina). Por
desgracia, la realidad es que sus compuestos activos son poco biodisponibles.
Pueden mejorar añadiendo pimienta negra, por la acción de la piperina pero la
realidad es que, aunque está muy bien incluirlo en tus platos, no es el milagro
que algunos piensan que es.
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